Изменения в Законе "Об обращении с отходами"

Настоящие изменения в закон "об обращении с отходами" вступают в силу через 6 (шесть) месяцев после его официального опубликования
Новый закон предлагает ряд упрощений и усложнений
Упрощение №1. Отходы можно передавать физическому лицу
Точная формулировка звучит следующим образом: «Статья 3, п. 3 – Отчуждение отходов физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, разрешается только в целях последующего их использования для личного потребления. Отчуждение опасных отходов, включенных в перечень опасных отходов, указанный в части второй пункта 4 настоящей статьи, физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, запрещается»
Перечень опасных отходов утвержден постановлением Совета Министров РБ 23 октября 2009 г. № 1391 «Об утверждении перечня опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, осуществляющему обращение с отходами, подлежат регистрации»
Т.е. отходы, которые нет в данном перечне, Вы можете свободно передавать физическому лицу по договору передачи (продажи и т.п.).
Упрощение №2. Подготовка отходов к использованию
Согласно новым изменениям, введено новое понятие «Подготовка отходов к использованию» – деятельность, связанная с выполнением технологических операций, совершаемых с отходами, для обеспечения последующего использования отходов в качестве вторичного сырья
Что это позволяет делать? До введения данного определения согласно п.3 Статьи 3 Закона отчуждать отходы можно было только с целью их дальнейшего использования, обезвреживания, и( или) захоронения организацией, которые данные отходы принимала в собственность. Этот пункт не давал возможности организациям принимать отходы для прессования и передачи на специализированные предприятия от юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей.
Упрощение №3. Инвентаризация отходов производства 1 раз в 5 лет.
Согласно Статье 35, п.2 Инвентаризация отходов проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими обращение с отходами, либо уполномоченными ими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Усложнение №1. Специальная маркировка на товарах и таре
Согласно Статье 20, п. 2 Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство (являющиеся собственниками при производстве из давальческого сырья) и (или) ввоз товаров, включенных в перечень товаров, производители и поставщики которых обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств этих товаров, а также ввоз товаров в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов, обеспечивают информирование потребителей товаров о требованиях к сбору отходов, образовавшихся после утраты потребительских свойств этих товаров, путем нанесения в соответствии с техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации соответствующей маркировки на товары.
Скачать Новую редакцию закона "Об обращении с отходами" можно по ссылке ниже