Обращение с медицинскими отходами

Правила обращения с медицинскими отходами утверждены в Санитарных нормах и правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.02.2018 №14.
Медицинские отходы – отработанные медицинские изделия, прошедшие дезинфекцию, биологический материал, образовавшийся после проведения медицинских вмешательств, а также остатки биологического материала после отбора биопсийного, секционного материала для патологоанатомических исследований;
Отработанные медицинские изделия – одноразовые и многоразовые (не подлежащие дальнейшему использованию) медицинские изделия, образовавшиеся в организациях при приготовлении и использовании цитостатических лекарственных средств, загрязненные кровью, иными биологическими жидкостями и (или) контактировавшие со слизистой оболочкой и (или) поврежденной кожей организма человека.
К медицинским отходам относятся отходы, образующиеся в следующих учреждениях:
- лечебных стационаров всех типов (общегородских, клинических, специализированных, ведомственных, в составе научно-исследовательских организаций системы здравоохранения, медицинских учреждений образования),
- поликлиник (в т. ч. взрослых, детских, стоматологических), диспансеров;
- станций скорой медицинской помощи;
- станций переливания крови;
- учреждений длительного ухода за больными;
- медицинских учреждений образования и их вивариев;
- аптек;
- фармацевтических производств;
- оздоровительных учреждений (санаториев, профилакториев, домов отдыха, пансионатов);
- органов и учреждений государственного санитарного надзора, отделений патологоанатомической службы и государственной службы судебно-медицинской экспертизы;
- лабораторий, других организаций, в ходе осуществления медицинской или иной деятельности которых образуются медицинские отходы
Классификация медицинских отходов описана в статье "Медицинские отходы. Классификация и виды"
Нужна инструкция по отходам и нет времени, чтобы разбираться?Закажите сейчас просчет стоимости на разработку Вашей инструкции по обращению с отходами! |
Хотите сделать самостоятельно, но не знаете как?Скачайте свежие рекомендации по написанию инструкции на 2022 год! |
Порядок обращения с медицинскими отходами
Стоит заметить, что условия временного хранения медицинских отходов не значительно отличаются от условий хранения отходов, образующихся в иных организациях и регламентируются данные требования Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»
Порядок дезинфекции и перемещения отходов
Отработанные медицинские изделия должны подвергаться дезинфекции (например, с помощью дезинфицирующие растворов). Сточные воды, образовавшиеся в результате дезинфекции отработанных медицинских изделий растворами средств дезинфекции, приготовленными в соответствии с рекомендациями производителей путем разбавления водой (в пропорции не менее чем 1:1), допускается отводить (сбрасывать) в централизованные системы водоотведения (канализацию). При использовании установок с паровым или другим методом дезинфекции, установок по сжиганию, предварительная дезинфекция отработанных медицинских изделий химическим методом не проводится.
Транспортировка не прошедших дезинфекцию отработанных медицинских изделий из структурных подразделений, из организации, с места оказания медицинской помощи вне организации в помещение, где проводится их дезинфекция, должна проводиться в условиях, исключающих их контакт с работниками и пациентами:
- в одноразовой и (или) в непрокалываемой многоразовой таре в зависимости от морфологического состава отработанных медицинских изделий с маркировкой (отработанные медицинские изделия, название структурного подразделения, дата сбора отработанных медицинских изделий в тару). Одноразовая тара (пакеты) должна располагаться внутри многоразовой тары;
- в непрокалываемой одноразовой таре, снабженной плотно прилегающей крышкой и(или) иглосъемниками для сбора острых, колющих и режущих отработанных медицинских изделий.
Дезинфекция непрокалываемой многоразовой тары для сбора отработанных медицинских изделий должна проводиться после каждого ее опорожнения.
Обращение с отходами крови и биологических жидкостей
Кровь, образовавшаяся после лечебно-диагностических процедур, должна дезинфицироваться и собираться в непрокалываемую влагостойкую тару с крышкой, исключающей самопроизвольное вскрытие и обеспечивающей при транспортировке герметизацию тары.
Сточные воды, образовавшиеся в результате дезинфекции крови растворами средств дезинфекции, приготовленными в соответствии с рекомендациями производителей путем разбавления водой (в пропорции не менее чем 1:1), допускается отводить (сбрасывать) в централизованные системы водоотведения (канализацию).
Иные биологические жидкости организма человека перед отведением (сбросом) в централизованные системы водоотведения (канализацию) дезинфекции не подлежат.
Обращение с цистостатическими лекарственными средствами
Сбор цитостатический лекарственных средств должен осуществляться в герметичную одноразовую тару. Временное хранение герметичной одноразовой тары должно осуществляться в специальном помещении организации в условиях, исключающих прямой контакт отходов с пациентами и работниками.
Уничтожение ЦЛС проводится с использованием высокотемпературных технологий в соответствии с Законодательством Республики Беларусь.
Порядок сбора и временного хранения медицинских отходов
Для сбора медицинских отходов должна использоваться:
- одноразовая непрокалываемая (для цистостатических лекарственных средств и других) или многоразовая непрокалываемая тара в зависимости от морфологического состава медицинских отходов и условий для их удаления в организации и за ее пределами. Одноразовая тара (пакеты) должна располагаться внутри многоразовой тары;
- непрокалываемая одноразовая тара, снабженная плотно прилегающей крышкой и (или) иглосъемниками для сбора острых, колющих и режущих медицинских отходов.
Пример специализированной многоразовой непрокалываемой тары со сливом раствора дезинфекции
пример специлазированной одноразовой непрокалываемой тары
Одноразовая тара с медицинскими отходами, подготовленная к транспортировке из структурного подразделения организации, должна иметь маркировку с названием структурного подразделения, датой сбора медицинских отходов в тару. Маркировка одноразовой тары с медицинскими отходами не проводится.
Для сбора медицинских отходов и их транспортировки в структурных подразделениях и за их пределами допускается использовать тележки.
В организации (структурных подразделениях организации) для упорядоченного временного хранения медицинских отходов должны быть созданы условия, исключающие прямой контакт медицинских отходов с пациентами и работниками (специально выделенное место, помещение, шкаф или другое).
Работы с медицинскими отходами должны проводиться с использованием средств индивидуальной защиты.
Временное хранение в организации тары с биологическим материалом должно проводиться в специально выделенном холодильном (морозильном) оборудовании, за исключением удаленных зубов и их остатков.
После проведения медицинских вмешательств и отбора биопсийного, секционного материала для патологоанатомических исследований биологический материал подлежит сжиганию и (или) захоронению в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. Дезинфекция биологического материала растворами средств дезинфекции перед сжиганием, захоронением не проводится.
Пошаговая инструкция по документальному оформлению обращения с медицинскими отходами
Шаг 1. Назначение ответственных лиц
Согласно п. 1.2 Статьи 17 Закона РБ «Об обращении с отходами» необходимо назначить ответственных лиц за следующие работы:
- за организацию обращения с отходами;
- за сбор, временное хранение и транспортировку медицинских отходов;
- ведение учета отходов в местах образования, общего учета отходов.
Лицо, ответственное за организацию обращения с отходами, должно пройти обучение по вопросам обращения с отходами на курсах «Республиканского учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в области охраны окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь или ином учебном учреждении республики.
В случае, когда в организации есть несколько подразделений и назначаются несколько лиц, ответственные за обращение с медицинскими отходами, все должностные лица должны пройти инструктаж по безопасному обращению с медицинскими отходами и гигиеническое обучение со сдачей санитарного минимума в территориальных органах и учреждениях, осуществляющих государственный санитарный надзор, не реже 1 раза в год. Инструктаж проводить лицо, прошедшее обучение по вопросам обращения с отходами на курсах «Республиканского учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в области охраны окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь или ином учебном учреждении республики.
К работам, связанным со сбором, временным хранением и транспортированием медицинских отходов, не допускается привлечение лиц, не прошедших предварительного обучения.
Контроль и обучение на рабочем месте работников правилам безопасного обращения с медицинскими отходами осуществляется ответственным лицом за сбор медицинских отходов в данной организации.
Шаг 2. Проведение инвентаризации отходов производства
Инвентаризация отходов производства проводится согласно постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды 29 февраля 2008 г. № 17 «Об утверждении Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства» (Далее – постановление 17) с цель выявления количественных и качественных показателей отходов и определения нормативов их образования.
Для целей проведения инвентаризации отходов руководителем предприятия издается приказ в котором указываются:
- устанавливаются сроки проведения инвентаризации и подготовки сведений для проведения инвентаризации;
- назначается комиссия по проведению инвентаризации;
- определяется перечень структурных подразделений, в которых проводится инвентаризация, и ответственные должностные лица, участвующие в проведении инвентаризации в данных структурных подразделениях;
- определяется перечень лиц, допускаемых к проведению инвентаризации в организации в случае проведения инвентаризации юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, уполномоченными организацией на проведение инвентаризации.
Инвентаризация отходов проводится не реже одного раза в 5 лет в сроки, определяемые организацией.
Досрочная инвентаризация проводится в случаях:
- выявления новых видов отходов производства;
- изменения технологических процессов получения продукции;
- изменения перечня выпускаемой продукции;
- изменения сырья и материалов, применяемых для получения продукции;
- реконструкции, модернизации, перепрофилирования;
- вынесения Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и (или) его территориальными органами требований (предписаний), направления рекомендаций при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности;
- иных по решению организации.
Результаты инвентаризации отходов производства оформляются согласно приложениям к постановлению 17 и позволяют утвердить нормативы образования отходов производства.
Классификация медицинских отходов описана в статье «Медицинские отходы. Классификация и виды»
Шаг 3. Утверждение нормативов образования отходов производства
Норматив образования отходов производства1 - предельно допустимое количество отходов, образуемое при переработке единицы сырья, производстве единицы продукции или энергии, а также при выполнении работы, оказании услуги.
Нормативы образования отходов производства устанавливаются для отходов производства, подлежащих хранению на объектах хранения отходов или захоронению на объектах захоронения отходов, в целях определения количественных показателей образования отходов производства, лимитов хранения и лимитов захоронения отходов производства.
Нормативы утверждает руководитель организации согласно Форме нормативов образования отходов, утвержденной в Приложении к Положению о порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов производства, утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.11.2019 № 818.
Шаг 4. Разработка и согласование инструкции по обращению с отходами производства
Юридические лица (кроме микроорганизаций), осуществляющие обращение с отходами, обязаны разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, а также обеспечивать их соблюдение2. Про инструкцию по обращению с отходами читайте в статье "Инструкция по обращению с отходами"
Разработка инструкции по обращению с отходами осуществляется согласно постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды №45 от 22.10.10 г.
Согласование инструкции осуществляется территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды по заявительному принципу.
Срок действия согласованной инструкции – 5 лет.
Шаг 5. Получение разрешения на хранение и захоронение отходов производства
Разрешение на хранение и захоронение отходов производства необходимо получать только на отходы, подлежащие хранению на объектах хранения либо захоронению на объектах захоронения отходов.
Для получения разрешения на хранение и захоронение отходов в территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды подаются следующие документы3:
- заявки на хранение и (или) захоронение отходов производства по установленным формам4;
- расчет годового количества образования отходов производства на основании нормативов образования отходов производства (в произвольной форме);
- акт инвентаризации отходов производства, оформленный по устанавливаемой Минприроды форме5;
- копия инструкции по обращению с отходами производства организации (индивидуального предпринимателя).
Шаг 6. Ведение учета отходов
Учет медицинских отходов осуществляется согласно журналам учета отходов по формам ПОД-9 и ПОД-10, утвержденным ТКП 17.02-12-2014 (02120) "Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды"
Более подробно про учет отходов и все формы журналов, сопроводительных паспортов перевозки отходов, годовых отчетов Вам поможет статья «Учет отходов и отчетность»
Успехов Вам в обращении с медицинскими отходами!
_______________________________________________________________________
1 – п. 11 Статья 1 Закона РБ «Об обращении с отходами» от 20 июля 2007 года №271-З
2 – п. 1.3 Статья 17 Закона РБ «Об обращении с отходами» от 20 июля 2007 года №271-З
3 – согласно п. 6.24 Постановления Совета Министров РБ от 17 февраля 2012 г. № 156 «утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»
4 – форма заявки согласно приложению 2 к Положению об основаниях, условиях, порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, утвержденном постановлением Совета Министров №818 от 28.11.2019 г.
5 – согласно приложениям к постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды 29 февраля 2008 г. № 17 «Об утверждении Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства»
- Обращение с отходами при аренде. Обязанности Арендатора и АрендодателяКакие документы по обращению с отходами нужны при аренде. Документы при аренде. Случаи…Обращение с отходами при аренде. Обязанности Арендатора и Арендодателя
- Мероприятия по обращению с отходами производстваПлан мероприятий по обращению с отходами - приводим пример и требования по написанию плана, применимого к Вашей организацииМероприятия по обращению с отходами производства