Корзина
48 отзывов
+375295872222
Заключение контракта. Перевод на работе как изменение условий труда
Контакты
ЧУП "Инст"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+37529587-22-22
+37544587-22-22
Евгений Амельченя
БеларусьМинскпр-т Машерова, 3, пом. 307220005
Instu.by
Карта

Заключение контракта. Перевод на работе как изменение условий труда

Заключение контракта. Перевод на работе как изменение  условий труда

Трудовой кодекс Беларуси выделяет в 3 главе  правовой под институт «изменение трудового договора», в котором сконцентрированы общие нормы о переводе, изменении существенных условий труда и перемещении.

Трудовой контракт может быть изменен только с согласия сторон, то есть по соглашению работника и нанимателя. Итак, перевод - это поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности по сравнению с обусловленными в трудовом договоре. Изменение условий трудового договора (например, трудовой функции или места работы) будет является переводом на другую работу.

Перевод - это изменение существенных условий трудового договора. Перевод на другую работу у того же нанимателя, а также перевод на работу к другому нанимателю, либо в другую местность, хотя бы вместе с нанимателем, допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных Трудовом кодексе Республики Беларусь (временный перевод в связи с производственной необходимостью [ст.33 п.3] и временный перевод в случае простоя [ст.34], которые допускаются без согласия работника).

Не считается переводом и не требует согласия работника его перемещение у того же нанимателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации, обусловленной трудовым договором. Наниматель не вправе перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

В зависимости от сроков различают переводы постоянные и временные. Действующее законодательство различает три вида постоянных переводов:

•    перевод на другую работу;

•    перевод на работу в другую местность;

•    перевод на работу к другому нанимателю.

Другая работа - это работа по иной, чем обусловлено трудовым договором, профессии, специальности, квалификации, должности. В случае, если в приказе (распоряжении) о приеме на работу указана одна должность, а работник по договоренности с нанимателем выполняет трудовые обязанности по другой, судебная практика исходит из того, что трудовой договор заключен по поводу фактически выполненной работы, а требование нанимателя трудиться по указанной в приказе (распоряжении) должности расценивается как перевод работника на другую работу, который можно произвести лишь с его согласия. Наличие же у работника документов, подтверждающих возможность работать по нескольким профессиям (специальностям), не дает нанимателю права требовать выполнения работы в соответствии с ними, так как это будет переводом на другую работу.

Перевод на работу в другую местность - это перевод в другой населенный пункт (не обязательно район или область) по существующему административно-территориальному делению. Направление работника для трудовой деятельности за пределы населенного пункта, в котором он работал ранее, является переводом независимо от того, меняется ли место расположения самого предприятия или его структурного подразделения. Отказ работника от перевода в связи с изменением места нахождения предприятия (нанимателя) является основанием для прекращения трудового договора. Если в данной ситуации работник отказывается переводиться вместе с подразделением предприятия (цехом, участком ), то это является  основанием для увольнения.

Перевод на работу к другому нанимателю влечет за собой смену стороны трудового договора. Основанием для такого перевода служит договоренность между нанимателями обоих предприятий. Однако непременным условием является согласие работника. При переводе работника от одного нанимателя к другому происходит изменение одной из сторон трудового договора - прекращение трудового договора и возникновение нового трудового договора. Отсюда вполне закономерен вывод: законодатель не связывает перевод к другому нанимателю именно с сохранением трудовой функции и без изменения условий труда.

Временный перевод к другому нанимателю не влечет за собой прекращения трудового договора. На практике после окончания такого времени перевода по основному месту работы даже не издается приказ (распоряжение) о возвращении работника.

Особенностью временных переводов является то, что они осуществляются, во-первых, без согласия работника (за исключением перевода в связи с производственной необходимостью в другую местность), во-вторых, всегда ограничены временем.

Действующий Трудовой кодекс выделяет два вида временных переводов:

в связи с производственной необходимостью [ст.33 Трудового кодекса Республики Беларусь];

• в случае простоя [ст.34 Трудового кодекса Республики Беларусь].

Производственной необходимостью считается необходимость предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца. По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен. Наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.

Простой - временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера [ ст. 34 Трудового кодекса Республики Беларусь].

Временный перевод в связи с простоем должен производиться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника на все время простоя у того же нанимателя и на срок до одного месяца к другому нанимателю, но в той же местности.

Различия этих двух видов переводов (по производственной необходимости и при простое) порождают и различия в их правовом регулировании. Так, в случае производственной необходимости наниматель имеет право переводить работников на не обусловленную трудовым договором работу, то есть без учета специальности, квалификации, в то время как при простое законодатель предписывает переводить работников с учетом их специальности и квалификации.

Если исходить из буквального толкования нормы о простое, то введенное законодателем дополнение «с учетом» означает, что работники не обязательно должны переводиться на работу по их специальности. Эта специальность может быть и иной, но она обязательно должна быть близка к специальности работника. Следовательно, и при этом виде перевода может происходить изменение трудовой функции.

При производственной необходимости перевод осуществляется без учета специальности, а при простое - с учетом специальности.

 

 

vkontakte facebook twitter

Черняк Оксана, Юрист

Информация для покупателя

Юридическое лицо ЧУП "Инст"

Беларусь Минск пр-т Машерова, 3, пом. 307

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: 02.03.2016

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: -, Республика Беларусь

Регистрационный номер ЕГР: 690721258

УНП: 191274971

Регистрационный орган: Стародорожский райисполком

Дата регистрации компании: 02.03.2016

Ссылка на свидетельство/лицензию

Ссылка на свидетельство/лицензию

Режим работы:

ДеньВремя работы
Понедельник08:30 — 19:00 (перерыв:12:30 — 13:00)
Вторник08:30 — 19:00 (перерыв:12:30 — 13:00)
Среда08:30 — 19:00 (перерыв:12:30 — 13:00)
Четверг08:30 — 19:00 (перерыв:12:30 — 13:00)
Пятница08:30 — 19:00 (перерыв:12:30 — 13:00)
Суббота09:00 — 18:00
Воскресенье09:00 — 18:00